От юристов к соцзащите
Социальный проект “Путь домой” продолжает предпринимать усилия для создания системы комплексной помощи переселенцам.
За два года активной работы нам всем вместе удалось создать такую информационную систему помощи переселенцам в Россию, которой не было никогда. Из любой точки мира, где есть интернет, любой человек может зайти на наши ресурсы и получить всю необходимую ему информацию для переезда в РФ. С каждым днем пользователей наших чатов и страниц в соцсетях становится всё больше.
Благодаря усилиям депутатов, общественников и властей качество работы органов власти в России, принимающих переселенцев, тоже заметно улучшилось. Об этом говорят многие наши пользователи. Конечно, еще много что необходимо сделать, много что исправить или перенастроить. Но уже можно уверенно сказать об изменении отношения чиновников к проблемам и трудностям переселенцев.
В стране появились регионы, которые задают тон в работе с соотечественниками. Это прежде всего Псковская, Калининградская, Нижегородская, Омская области. По словам Светланы Чупшевой, руководителя Агентства стратегических инициатив, сегодня многие регионы и структуры работают над тем, чтобы переселенцы могли быстро и просто получить необходимую информацию о переезде, чтобы она была максимально наглядной и понятной. А также – чтобы со стороны нашей страны и регионов были отлажены механизмы сопровождения и консультаций на всех этапах переезда.
Сейчас активно разрабатывается механизм приёма иностранных экспатов из недружественных стран, которые не могут согласиться с давлением неолиберального диктата и хотят жить и воспитывать своих детей в традиционных ценностях. Россия для этого – лучшее место!
Мы со своей стороны закончили формирование стройной системы оказания юридической помощи переселенцу, начиная с места проживания и заканчивая местом вселения в России. Теперь на каждом из этапов есть конкретная организация и конкретный ресурс/специалист, который адресно поможет решить все юридические вопросы.
Осталось решить одну важную задачу – создать систему социальной помощи и адаптации переселенцев и иностранных экспатов в местах вселения. В нашей стране действуют социальные стандарты помощи каждому из групп нуждающихся: многодетным семьям, инвалидам, безработным, пенсионерам и др. И только соотечественникам за 18 лет действия Госпрограммы переселения создать такой стандарт так и не смогли. А ведь это тоже социальная группа, которая нуждается в помощи на первом этапе жизни в России.
Все они приехали к нам из иной культуры, иной языковой среды, политико-правовой системы. Даже уровень образования и объём школьных и вузовских программ у нас различный. Кроме того, дети в таких семьях в ста процентах случаев билингвы. Причем русский для них хоть и родной, но применяемый как правило только в семье. А это само по себе является существенной трудностью при переходе в российскую систему образования, где нужно не просто говорить по-русски, но и писать без ошибок. Многие переселенцы отмечают разницу в менталитете, правилах общения, нормах межличностного и общественного поведения в их странах и в России. Даже если это близкие нам государства СНГ.
Наша задача на ближайшее время добиться внедрения социального стандарта оказания помощи переселенцам на местах. Нас не может не радовать планы плотного взаимодействия АСИ и таких пилотных регионов как Москва, Московская, Нижегородская, Самарская, Новгородская, Владимирская, Псковская, Калужская области по внедрению модели сопровождения переезда и адаптации импатриантов. Отработанные механизмы могут лечь в основу социального стандарта оказания помощи всем переселенцам в Россию, в том числе и соотечественникам.
Сообщение От юристов к соцзащите появились сначала на Путь домой.