Сейчас загружается

Соотечественники за границей: опыт транснациональной миграции

Loading

Россия в современном мире является активным участником процесса международной миграции. Наша страна — один из центров притяжения миграционных потоков. По данным Росстата, изложенных в докладе «Социально-экономическое развитие России. 2025», миграционный прирост в 2024г. составил 535 715 человек . Иммиграция связана с рядом социально-экономических и социокультурных последствий. При этом не менее значимые последствия имеет процесс эмиграции россиян, особенно когда речь идет о высококвалифицированных специалистах, отъезд которых ведет к утрате человеческого капитала и размыванию среднего слоя общества. На рубеже XX–XXI веков миграционная траектория существенной части российских эмигрантов осуществляется в новом формате – транснациональной миграции. Россияне стали активными субъектами данного вида миграции. Транснациональная миграция отличается преодолением национальных границ мигрантом при сохранении его связи с родиной. Трансмигрант, меняя место жительства, расширяет свое жизненное пространство, которое охватывает как родную страну, так и страну миграции. Практика транснационализма возникла на Западе, но, по мере включения России в процесс глобализации, распространилась и среди наших соотечественников.

В официальной статистике отсутствуют данные о численности данной категории мигрантов, поскольку они формально входят в состав международных мигрантов. Принадлежность к категории трансмигрантов отражается в личной миграционной истории человека. Только в процессе поисковых социальных исследований формируется картина развития транснациональной миграции и ее влияния на разные уровни функционирования общества. На сегодняшний день в России не много эмпирических исследований трансмигрантов.

Результаты собственного эмпирического исследования трансмигрантов из регионов Западной Сибири, проживающих в разных странах мира, проведенного в 2024г., позволили прийти к ряду выводов по некоторым социально значимым вопросам. Исследование проводилось посредством метода полуструктурированного интервью, целевая выборка представлена русскими трансмигрантами, имеющими опыт проживания в другой стране более 4-х лет.

Почему люди избирают транснациональный формат жизни и уезжают из родной страны и какие мотивы лежат в основе принятия миграционного решения

Трансмигранты имеют иной мотивационный статус. Несмотря на то, что их поток тоже дифференцирован по ряду критериев, в числе которых социальный статус, уровень образования и прочее, большая их часть является состоявшимися людьми, имевшими достаточно высокий социальный и профессиональный статус на момент миграции. Переезд в другую страну привлекателен для них с точки зрения получения нового социокультурного опыта, социальных связей, расширения жизненного пространства и, в целом, изменения формата жизни.

Что такое Родина и каков её образ у трансмигранта

Результаты исследования показали, что, несмотря на различия в миграционном опыте и имеющиеся у каждого информанта личные миграционные траектории, которые в ряде случаев не ограничиваются одной страной миграции, все отмечают типичные ассоциации с Родиной: родные места, климат, друзья. Маркеры Родины, имеющие привязку к физическому пространству, утрачиваются и частично поддерживаются только посредством краткосрочного периодического пребывания в родной стране. Социальные маркеры Родины являются более мобильными, поскольку их можно реконструировать в процессе повседневных жизненных практик в миграции. Мигранты поддерживают опосредованную коммуникацию с теми, кто остался на Родине (некоторые ежедневно), говорят на родном языке в кругу семьи и с мигрантами-соотечественниками. Многие из информантов рассказали об информационном интересе к жизни и событиям в родной стране и выборе соответствующего информационного контента и его источников. На родину они приезжают регулярно, по возможности на несколько недель, минимум раз в год. Многие остались востребованы в России в профессиональной сфере и поддерживают соответствующую коммуникацию.

Родина воспринимается ими в условиях расширенного – транснационального – жизненного пространства как его часть. В связи с этим, большинство информантов отметили удовлетворенность достигнутым социальным статусом и форматом организации жизни и отсутствие планов на возвращение.

Чем качественно отличается транснациональная миграция и каковы ее последствия для России

Трансмигранты являются мигрантами в первом поколении, у них формируется гибкая стратегия адаптации, предполагающая успешную аккультурацию в стране миграции при сохранении родного языка, ценностей и модели поведения, сформированных в родной стране. В условиях трансмиграции происходит разъединение семейной группы территориально: мигранты со своими семьями проживают за пределами России, а их родители остаются на родине. Дети трансмигрантов, рожденные в стране миграции, билингвы – для них родными языками являются родной язык родителей и язык страны их рождения и проживания. Трансмигранты, сохраняя в ряде случаев российское гражданство, являются относительно активными участниками социальных процессов в родной стране. В целом, категория трансмигрантов разнородна по критерию социального и профессионального статуса, но преимущественно они являются представителями среднего слоя, способными внести существенный вклад в социально-экономическое и социокультурное развитие своей родной страны в силу имеющегося у них интеллектуального и профессионального ресурса. Во многом это обстоятельство обуславливает значимость поддержания и укрепления их связи с Родиной или же возвращение домой и внедрение полученного за границей профессионального опыта и знаний.

Алла Шеляпина, ВЕЗДЕ НАШИ

Сообщение Соотечественники за границей: опыт транснациональной миграции появились сначала на Путь домой.

Единый Координационный Центр поддержки соотечественников за рубежом